1年 笹寿司づくり

 1学年は、総合的な学習の時間のテーマを「ふるさと飯山を知る」と設定し、学習を行っています。


 飯山には、笹寿司という有名な郷土料理があります。この日の学習では、飯山市食文化の会の方を講師にお招きし、笹寿司の調理実習を行いました。


 笹寿司は、富倉地区の人々が、戦国時代に上杉謙信に贈ったといわれています。 笹の上に酢飯をおき、ゼンマイ、シイタケ、鬼グルミなどをのせて作ります。生徒たちは、講師の先生に教わりながら丁寧に作っていました。


 総合的な学習の時間に学んだ内容は、城南祭で発表します。保護者の皆様、地域の皆様は、ぜひ本校の文化祭「城南祭」に足をお運びください。城南祭は、10月2日・3日です。